Seneng Banget Makan di: Festival Jajanan Bango 2015 – JAKARTA

Festival Jajanan Bango 2015: Persembahan Kuliner dari Barat ke Timur Nusantara

#FJB2015 #KulinerIndonesiaku

festival-jajanan-bango_jakarta_070762015

Yeeeayyy FJB is back again! Kali ini Festival Jajanan Bango 2015 (#FJB2015) diadakan di Jakarta pas sebelum bulan puasa. Saya adalah salah satu fans setia festival makanan yang satu ini karena bukan masalah suka atau ga suka kecap ๐Ÿ˜€ tapi saya seneng banget makan dan cinta mati sama masakan Indonesia..hehehe. Dan yang lebih senengnya lagi FJB2015 Jakarta kali ini diadakan bertepatan dengan acara Water Run 2015..salah satu acara lari / running yang saya ikutin. Pas banget tu, abis lari….makan!!!! ๐Ÿ˜€

20150614_121400ย  ย 20150614_121325

FJB2015 kali ini diikuti oleh paling tidak 90 stall kuliner nusantara..dari Barat sampai Timur Indonesia! W.O.W.B.G.T!!! Artinya..kita bisa cobain segala macam makananย dari seluruh pelosok Indonesia. Nah bener aja..pas saya datang ke sana..waduh penuh banget!! But it’s a good sign though..bisa dibilangย animo masyarakat sama masakan Indonesia memang tinggi. Nice!

20150614_121816

Berhubung kita sudah kelaparan habis lari, langsunggg deh kita antri pesan makanan. Walaupun rame tapi antriannya rapih kok ๐Ÿ™‚ yang kitaย coba pertama adalah Kerang Hitam Manis Piccolinos, Pindang Ikan Patin dan Nasi Goreng Hitam Legoh. Pertama kita cobain kerangnya..jadi si Kerang Hitam Manis Piccolinos ini adalah kerang hijau yang ditumis dengan bumbu rempah. Yumm! Enak deh rasanya..ada manis pedas dan tentunya kenyal kenyal dari kerangnya ๐Ÿ™‚ cuma kalau menurut saya akan lebih enak lagi kalau kerangnya tidak overcook. Makanan ini mengingatkan saya pas lagi di negri sebrang di Eropa sana ๐Ÿ˜€ setiap food fest juga pasti ada yang jual mussel yang ditumis dengan garlic dan wine plus disajikan dengan baguette. Sorry to say but..Indonesian version is way better and tastier ๐Ÿ˜€

20150614_115904

Berikutnya kita cobain si Nasi Goreng Hitam Legoh. Ini dia ni nasi yang digoreng bersama tinta cumi jadi warnanya hitam. Wahhh rasanya gurih, enak banget apalagi ada potongan cuminya plus diimbangi dengan harumnya daun kemangi di dalam nasi gorengnya. Pas banget dimakan bareng si kerang hitam manis ๐Ÿ™‚ Berikutnya bagian teman saya yang nyobain Pindang Patin-nya. Pindang Patin ini dibumbu pindang kuning dan selain patin juga ada sayuran di dalamnya. Kalau kata temen saya sih..enak. Saking enaknya sampe lupa lho nawarin ke kita ๐Ÿ˜€ #curcol

20150614_115927ย ย 20150614_121803

Anyway kita ngantri lagi yuk untuk sesi berikutnya: Palubassa Makassar, Ayam Tangkap Aceh Rayeuk dan Mie Koclok Cirebon. Pertama kita coba Palubassa dulu ni. Palubassa ini isinya irisan daging sapi dengan kuah rempah. Kalau menurut saya sih..it’s quite tasty, tapi sayangnya dagingnya terlalu berlemak dan jadi agak mengganggu rasa rempah dari kuahnya. Next giliran si Ayam Tangkap Aceh Rayeuk. Waduh..ini dia ni yang bikin saya jatuh cinta ๐Ÿ˜€ isinya sih simple..nasi + ayam + sambel + lalap..tapi tentunya: versi Aceh! Ayamnya sih sama dengan ayam goreng kuning pada umumnya, empuk dan gurih. Tapi yang jadi jagoannya ini adalah daun yang digoreng yang jadi pendamping sekaligus bumbu si ayam. Yang lebih gokil lagi, sambelnya itu pake kecombrang. Mantap banget ni perpaduannya! Ini bener bener bikin nagih!!

20150614_121256ย ย 20150614_122912

Menu terakhir adalah makanan khas negara asal saya: CIREBON ๐Ÿ˜€ namanya Mie Koclok. Pake ‘L’ ya..jadi bukan Mie Kocok..beda sama mie kocok bandung soalnya. Hahaha. Ini makanan yang dari kecil sudah saya kenal karena sering dimasak di rumah oleh Papa. Kalau menurut saya ini Spaghetti Carbonara versi orang Cirebon ๐Ÿ˜€ isinya mie, suwiran ayam, telur rebus, daun bawang, bawang goreng, disiram dengan kuah santan yang dikentalkan dengan maizena. Sebenarnya masakan ini simple banget tapi Mie Koclok ini juga bisa diangkat menjadi salah satu comfort food versi Indonesia lho! Gurihnya mie dan suwiran ayam, ketemu dengan wangi daun bawang dan bawang goreng, ditemani dengan lembutnya kuah santan. Ciri khas dari mie koclok Cirebon adalah rasanya yang kalem kalem ngangeni ๐Ÿ˜€ ga terlalu spicy, ga terlalu banyak bumbu, tapi wangi dan pertemuan semua tekstur bahan tadi itu bikin kita ketagihan.

20150614_122923

Saya sangat terkesan sekali dengan #FJB2015 ini..ragam makanannya beneran luar biasa banyak ๐Ÿ˜€ sebenarnya pengen cobain semua makanannya tapi berhubung perut udah ga nampung dan ga kuat ngantrinya jadi kita cukup sampai disini saja ๐Ÿ˜€ pengen cepet2 ketemu Festival Jajanan Bango 2016 ni! Seneng banget makan masakan Nusantara setiap ketemu FJB! See you!

Festival Jajanan Bango 2015 Jakarta : 14ย Juni 2015, Plaza Barat Senayan Jakarta, Payment by Cash only

#kulinerjakarta #kulinerjkt #festivaljajananbango #fjb #fjb2015 #masakanindonesia #masakannusantara #festivalkuliner #festivalkulinerjakarta #foodfestival #foodfestjkt #kulinerindonesiaku #senengbangetmakan

Advertisements

Seneng Banget Makan di: #KEUKENBDG 2015 (Part 2)

RECLAIM THE STREET! EAT!

keukenlogo

Dalam rangka melanjutkan postingan sebelumnya tentang #KEUKENBDG 2015 (saking banyaknya foodstall yang menarik disana), jadi…#KEUKENBDG 2015 ini adalah one day food festival di Bandung yang diadakan di public space..dan fyi rugi lho yang ga dateng kesana ๐Ÿ˜€ tahun 2015 ini diadakannya di lapangan terbang Husein Sastranegara.

Nah setelah cobain beberapa makanan yang sudah diceritakan di postingan sebelumnya (cek:ย https://senengbangetmakan.wordpress.com/2015/06/15/seneng-banget-makan-di-keukenbdg-2015-part-1/ ) sekarang kita mau lanjutin cerita makan-makan di #KEUKENBDG 2015.

Next kita cobain mie yang namanya Mie Merapi. Waduh..namanya serem serem gimana gitu ya. Kayaknya mienya bakalan pedes banget tu! Baiklah, saya memberanikan diri pesen si Mie Merapi ini.Selain Mie, mereka juga menawarkan menu Bakso dan Ceker. Level kepedasannya bisa kita pilih dari level 0 yang ‘AMAN’ sampe level 10 yang ‘MELETUS!!’. Kuahnya ada 3 pilihan: Kuah Merapi (kuah merah), Kuah Kare (kuah kuning) dan Kuah Kampung (kuah kaldu biasa). Saya pesan yang pakai kikil..namanya Mie Kitel dan levelnya 0 aja biar kerasa aslinya.

20150607_093026ย ย 20150607_110100

Yuk ah dicobain! Saya sebenarnya paling suka sama mienya karena mie yang mereka pakai itu warnanya cenderung kuning orange seperti wortel (hopefully it’s all natural yah..hahahaha) dan teksturnya kenyal banget. Mienya besar dan tebal. Kuah merapinya waaaw segerrr rasanya asem pedas dan kalau menurut saya sih it’s a bit like Tom Yum yah. Enak juga ni ternyata mie yang kenyal kenyal ketemu kikil, kangkung dan telur rebus plus kuah yang seger benerrr. Kalau saya sih..ketagihan ๐Ÿ˜€

Next kita puter balik sedikit ke yang manis manis alias dessert (eits..tapi ini bukan akhir dari penjelajahan kita di KEUKEN yah ๐Ÿ˜€ ). Saya penasaran banget sama stall yang menjual buah kelapa dijejerin ini nih! Apaan sih menunya?! Ternyata stall bernamaย I MOCHI YOU ini menjual COCOCI..dessert dari buah kelapa yang diisi mochi, ice cream, jelly dan air kelapa. Toppingnya kita bisa pilih banyak banget. Kalo saya sih kemarin ordernya mochi coklat, es krim vanilla, toppingnya froot loops, almond dan peach.

20150607_095400ย 20150607_095350ย ย 20150607_095407

Wow! Rasanya lucu banget ni..hahahaha. Ternyata perpaduannya unik juga mochi isi dicampur es krim dicampur jelly plus ketemu krenyes krenyes dari froot loops. Apalagi setiap order COCOCI ini kita juga bakal dapet free 1 botol air kelapa. Oh iya selain si COCOCI ini ada menu lain yaitu cotton candy yang dikasih topping ice cream dan pilihan topping seperti si COCOCI juga. So cute!

20150607_095811ย ย 20150607_095531

Setelah kelar makan dessert balik lagi ke main course yuk! Hahahaha ga ada kenyangnya ya kitaaaa..kasian deh jauh jauh dari Jakarta kelaperan ๐Ÿ˜€ pilihan kita jatuh kepada CATFISH & CHIPS!

Dari namanya sebenernya sudah ketebak sih..fish and chips tapi ikannya pakai ikan lele. Tapi lucunya pas kita samperin stallnya..eh beneran ada lelenya loh di dalem gentong gitu..hahahaha. Jadi CATFISH & CHIPS ini menawarkan menu yang cukup simple yaitu Catfish (lele, breaded and deep fried, alias ditepungin trus digoreng) plus Chips (alias kentang goreng, dia bikin wedges). Sausnya dia pake mayo yang putih jadi kayak tartar sauce.

20150607_093712ย ย 20150607_102003

Sebenernya sih perpaduan ini enak dan cukup unik karena kalau di negara aslinya Fish and Chips pastinya ga pake Catfish ๐Ÿ˜€ tapi kalau menurut saya ada yang agak missed disini. Kalau buat saya fish and chips itu sebaiknya pakai batter alias adonan tepung, yang ditambah sedikit soda (atau kalo aslinya beer) bukan breadcrumb. Karena breadcrumb itu kalau sudah dingin dia akan sangat menyerap minyak jadinya pas digigit itu rada ganggu gitu. Dan tekstur empuk ikannya juga jadi agak berubah. Wedgesnya juga ide yang bagus..tapi better kalo dia bikin agak sedikit mateng lagi kentangnya supaya ga keras. But overall the idea is great..dan saya salut mereka berani pake ikan lele ๐Ÿ™‚ nice!

20150607_111242ย ย 20150607_112203

Last but not least kita ke……..HOLYCOW!!!! Hehehehe. Pasti udah pada tau donk ya Holycow! Steakhouse by Chef Afit yang sudah hits banget namanya di Jakarta dan luar Jakarta juga. Di #KEUKENBDG ini mereka hanya tawarin 3 set menu: Hokubee (60K), Buddy’s Special (60K) dan Beef Block (55K). Hokubee ini sering dibilang sebagai dagingย Wagyu jenis baru, rasanya memang lebih juicy dan memang agak berlemak. Buddy’s Special ini isinya 100 gram beef steak (lupa nanya potongan apa..heee), nah kalo Beef Block ini adalah potongan daging yang dicampur, daging steak biasa plus daging steak Wagyu. Kita langsunggg pesan yang Buddy’s Special, dan seperti biasa ga perlu ditanya: enak! Hahahahaha. Isinya steak 100 gram plus mashed potato dan buncis. Cuma mungkin karena kita terbiasa makan di Holycow langsung di restonya jadi pas makan di luar gini rasanya ga se-spesial biasanya. But anyway, Holycow as always..jago kalo untuk urusan steak! ๐Ÿ˜€

Kita seneng banget makan di #KEUKENBDG 2015 ni! Puas banget karena banyak ragam menu yang ditawarin..tapi for sure mostly are fusion food yah. Seneng banget karena terbukti orang-orang Bandung super kreatif dalam menciptakan kreasi makanan baru..semoga di Jakarta diadain juga deh taun depan. Oia kalo ada #KEUKENBDG lagi di 2016 kalo saya saranin sih: dateng!!! Hahahahah..rugi kalo ga dateng karena banyak banget makanan yang bisa dicicipin di sini! See you!!!

20150607_092432ย  ย ย 20150607_093312 20150607_111051ย  ย 20150607_111035 20150607_111107ย ย  20150607_111128

#KEUKENBDG 2015: Apron Airport Husein Sastranegara Bandung, 7 Juni 2015, 09:00 – 21:00

#kulinerbandung #kulinerbdg #makananenak #keukenbdg #keukenbdg2015 #senengbangetmakan

Seneng Banget Makan di: #KEUKENBDG 2015 (Part 1)

RECLAIM THE STREET! EAT!

Itu dia hashtag yang diusung oleh Keuken Bandung 2015..apaan sih tu Keuken?? Ini adalah pertanyaan pertama saya pas denger namanya ๐Ÿ˜€

keukenlogo

Jadi gini ya saya jelasin dulu ๐Ÿ™‚ ..#KEUKENBDG alias Keuken Bandung ini adalah one day food festival yang diadakan di public spaces (tempat umum). Dan..2015 ini #KEUKENBDG diadakan di Bandara Husein Sastranegara. Iyaaaa…benerannnn kita makannya sebelahan sama pesawat2 yang lagi parkir, mau take off and landing ๐Ÿ˜€ gokil!!!

#KEUKENBDG 2015 diadakan pada Minggu 7 Juni jam 09:00 – 21:00 di lapangan terbang Husein Sastranegara Bandung. Ada 36 tenant makanan dan minuman plus 6 foodtrucks.

20150607_11084020150607_090423

Berhubung saya anak rajin yah..jadi saya dateng tengggg jam 09:00 ๐Ÿ˜€ (rajin atau laper..yah beda tipis). Seneng banget deh lihat suasana disana..foodstallnya berdandan semua..so unique and catchy..bikin penasaran pengen nyoba makanannya. Di tengah area tersedia deretan tempat duduk kayak lagi mau piknik gitu ๐Ÿ˜€ plus yang dateng kece kece fashionable stylish oke banget..lumayanlah isi perut sekalian cuci mata.

Daripada penasaran saya datengin stall pertama: BROTHER JONN & SONS. Menu yang mereka tawarin ada Steak Fries
(Rp 30.000) dan Astro Burger (Rp 35.000)

20150607_092733 20150607_090642 20150607_092819

Kalo diliat penampakannya ๐Ÿ˜€ crew dari Brother Jonn & Sons ini sigap banget mempersiapkan makanannya sekaligus taking order. Setelah diselidiki ternyata Brother Jonn & Sons ini adalah adik dari resto Suis Butcher..salah satu resto steak kondang di Bandung.

1434112997349 1434112994227

Saya pesan Steak Fries dengan saus Cheese dan Paprika. Disajikan di dalam cup minuman, isinya ada fries dan irisan beef steak yang disiram dengan saus cheese yang gurih dan paprika yang agak pedes gimana gitu. Cobain yuk! Irisan beef steaknya wow ternyata empuk lho. Tapi kalau menurut saya dagingnya agak dry..but anyways it goes perfectly with the sauce! Cakeppp!

Next kita cobain Bew Bew Waffle. Waffle ala Hongkong yang bulet bulet ngegemesin ini dikasih berbagai macam topping. Sebenernya banyak banget pilihannya: Cheese, Oreo Ice Cream, Banana, Cheese Ice Cream, Smoked Beef Ham, etc. Kita pilih yang paling ribet: Smoked Beef Ham Egg Mayo Seaweed ๐Ÿ˜€ sebenernya sih niatnya mau foto penampakan waffle ini sebelum dimakan..tapi dikarenakan saya membawa rombongan kelaperan..gagal lah foto cantiknya *sigh*

20150607_094709ย 20150607_094414

Pas dicoba..waffle ini rasanya..yuuummmm!! Pas banget ni egg ketemu mayo ketemu seaweed ketemu smoked beef ham. Wafflenya agak manis, jadi pas banget ketemu gurihnya seaweed. Belum lagi ditambah telur setengah matang yang pas dipotong yolknya meleleh kemana-mana. Haduh jadi pengen lagi ๐Ÿ˜€

Selain Brother Jonn & Sons dan Bew Bew Waffle ini masih banyak banget stall lain yang ga kalah menariknya. Ada Ngorea yang menyajikan makanan Korea seperti Kimbap, Korean Corn Dog, Tteokbokki, Oden. Ada juga Black Burger yang pastinya menyajikan burger dengan black bun alias rotinya warna hitam. Ada Bro Pao yang stallnya kece banget, mereka menawarkan menu yang cukup unik yaitu Pao alias bakpao yang diisi dengan Chicken Fillet atau Grilled Beef dan dikasih saus Curry. Yum!!!

20150607_110941 20150607_090920 20150607_094123ย 20150607_111202 20150607_111141 20150607_111107 20150607_110735

#KEUKENBDG 2015: Apron Bandara Husein Sastranegara, Bandung 7 Juni 2015, 09:00 – 21:00 (yearly event)

#kulinerbandung #kulinerbdg #makanenak #keukenbdg2015 #keukenbdg #senengbangetmakan

Seneng Banget Makan di: BBQ Cafe Bintaro XChange

Setelah sekian lama penasaran sama Korean resto yang satu ini, akhirnya saya datengin juga ni tempat ๐Ÿ˜€ terletak di salah satu tempat gaul paling heitz buat anak Bintaro dan sekitarnya: Bintaro XChange! Mall yang lokasinya super strategis, cuma selemparan sendal dari Stasiun Kereta Jurangmangu, dan dilewatin sama shuttle pula.

20150605_182454 (1)

Ternyata ada maksud dibalik nama BBQ Cafe. BBQ disini artinya ‘Best of the Best Quality’! Nah loh..berarti makanannya harusnya enak banget ya ๐Ÿ˜€

Pas pertama masuk, tempatnya cozy, gede juga (bisa lah buat bikin acara traktiran *sombong* ๐Ÿ™‚ ), staff2nya menyambut dengan sangat ramah, plus tempat duduknya pun nyaman.

Cek cek menu yuk! Lucu banget ni, ada Pane Mushroom Soup, Sous Vide Chicken Salad, Coco Col, Golden Olive Chicken, Paris Wings, Sauced Golden Olive, Shrimp Spoon Pizza, Cheese Pizza, Korean Charbroiled, dan lain-lain. Duh pusing milihnya ๐Ÿ˜€

20150605_183728 (1)ย ย 20150628_193948ย ย 20150628_194844

Sekilas info dulu ni: COCO COL >> dia ini mungkin makanan anak gaul Korea yah, jadi ada ayam ditaro di atas cup, bawahnya coca cola..jadi bukan sesuatu yang dicocol (kirain apa gitu ๐Ÿ˜€ ). SOUS VIDE >> ini nama metode memasak dengan temperatur rendah dan waktu yang lama. Biasanya dipake buat masak sayuran, roast beef, atau ayam yang intinya dengan cara masak ini hasilnya si daging ini akan sangat tender, juicy, warnanya cantik dannnnn kandungan nutrisi tidak banyak yang hilang karena low heat cooking.

Akhirnya saya pesan Shrimp Spoon Pizza, Paris Wings dan minumnya BlueCuracao Ade.

20150605_183826 (1)

Pas keluar Shrimp Spoon Pizza saya langsung girang! Because it’s all CHEESE on top!! I have a certain affair with cheese you know ๐Ÿ˜€ yuk ah kita coba pizzanya. Okeeeee..i admit it..I LOVE THIS!! Kejunya berlimpah ruah, udangnya fresh tapi memang sih cuma ada 5 pcs ๐Ÿ˜€ tapi ada sesuatu yang bikin saya penasaran. Ini bawahnya definitely bukan pizza dough. Setelah dikorek-korek, tuh kan bener, ternyata lebih seperti pancake daripada pizza. Makanya rasanya sedikit manis, mengimbangi asin dari keju, tapi tetap gurih dan enakkkkk banget ๐Ÿ™‚ beneran ga pengen bagi2

20150605_184534 (1)

Next cobain Paris Wings! Lucunya kita akan dikasih jar besar untuk buang tulang ayamnya ๐Ÿ˜€ okeee..si Paris Wings ini 1 porsi isi 10. Wingsnya dibalut tepung terus dimasak sama saus BBQ, garlic, cabe merah, cabe ijo dan ada blackpeppernya. Rasanya pedes manis crispy gurih, enak lah pokoknya. Ayamnya juga empuk, juicy, dan lumayan besar. Tapi kalau boleh jujur saya masih lebih suka ayam di salah satu restoran ayam chain Korea juga yang dulu pernah didatengin Siwon Super Junior ๐Ÿ˜€ but overall ayamnya enak dan worth it untuk harganya

20150605_182420 (1)

Oiaaa ngomong2 soal harga..hehe..harganya memang cenderung cocok buat saya pas baru gajian ๐Ÿ˜€ ketauan kan ini postingan tanggal muda ~~~ tapi jangan khawatir jangan sedih, kalo kesini pas weekdays inget yaaa bawa student card / business card (asal jangan bawa family card alias kartu keluarga..nanti dikira program tali kasih ๐Ÿ˜€ ) kita bakal dapet diskon 15% *LALALA YEYEYE*

20150605_183838 (1)

Kenyang makan..kita coba ni minuman si Blue Curacao Ade yang dihias dengan irisan lemon dan mint. Wow seger ni! Minuman ini terbuat dari sirup Curacao (*kurasao) plus soda. Rasanya manis agak sedikit asam. Enak buat dipasangin sama makanan berkeju ๐Ÿ˜€

BBQ Cafe ini cocok banget buat makan2 sama keluarga dan teman2..makanannya fresh, porsinya besar, rasanya enak, dan pelayanannya ramah ๐Ÿ™‚ will come back here again for sure!

BBQ Cafe: Bintaro XChange LG Bintaro Jaya Sektor 7, 02129865000, 10:00 – 22:00. Payment by: cash/debit/credit

Web: http://www.bbq-indonesia.co.id

Instagram/FB/Twitter: bbqindonesia

Seneng Banget Makan di: Gado Gado BonBin Cikini

Ini dia Gado Gado legendaris yang sudah lahir jauh sebelum saya lahir ๐Ÿ˜€ berdiri sejak tahun 1960 (ga pegel ya berdiri terus ๐Ÿ˜€ *kidding*), Gado Gado ini konon katanya dulunya memang berada di dekat Kebon Binatang. Dulunya lho yaaa..sebelum Kebon Binatang dipindah ke Ragunan.

gado-gado1

Owner dari Gado Gado BonBin ini adalah Oma Lannyย yang sampai sekarang masih sibuk ikutan melayani pelanggan – tentunya dibantu dengan putranya dan satu asisten. Yang membuat saya merasa kagum adalah Oma ini masihย aktif sekali meracik pesanan dan menghampiri meja sambil menghafalkan pesanan, i guess she’s above 80 years old already. Rumah tempat jualan gado-gado ini juga otentik banget, bangunannya jadul dan ada kulkas yang ga kalah jadulnya juga.ย Buat saya Gado Gado BonBin ini ada nilai nostalgianya (cieh) karena dulu kakak saya tercinta yang sekarang sudah tinggal di negri sebrang pernah bawain gado-gadonya sebagai oleh-oleh pulang kantor..haha!

Nah di Gado Gado BonBin ini kita bisa cobain bukan cuma gado-gado tapi ada juga asinan, mie baso, nasi rames, lontong cap gomeh, es dawet, es kelapa muda, dll. Pertama saya kesana, ย sudah pasti pesan gado-gado ๐Ÿ™‚

20150510_142923

Oke kita cobain gado-gadonya. Suapan pertama..wow! Ini gado-gado kenapa enak banget yaaaaa? ๐Ÿ˜€ saya sebenarnya bukan penyuka gado-gado karena biasanya bumbu gado-gado itu kalo ga keenceran, ya kekentelan sampe2 bikin eneg. Tapi..ini tidak berlaku sama sekali di bumbu kacang Gado Gado BonBin. Jadi setelah membaca berbagai macam referensi dari koran yang dikliping di tembok restorannya, bumbu kacang ini dibuat dari kacang tanah Vietnam yang disangrai dan dikupas dulu, makanya bumbunya terasa halus, tidak terlalu pekat dan tidak ada rasa pahit. Bahkan ada sedikit rasa asam dan manis kacangnya pun terasa, tapi tidak bikin eneg. Belum lagi ditambah dengan krupuk udang.

20150510_143041

Akhirnya singkat cerita, setelah beberapa bulan saya balik lagi ke Gado Gado BonBin karena nyesel ga nyobain asinannya. Nah di kunjungan berikutnya ini saya pesan si Asinan BonBin. Saya pikir bakal kayak asinan sayur Bogor atau asinan Betawi. Dan ternyata..ga mirip juga sih ๐Ÿ˜€ asinan ini pakai bumbu kacang dan pastinya kerupuk kuning. Isi sayurannya ada timun, tauge, kacang tanah dan favorit saya: Sawi Asin! ๐Ÿ˜€ entah kenapa saya malah lebih jatuh cinta sama asinannya daripada gado-gadonya, walaupun dua2nya beneran enak pake banget lho..hehe.

20150510_142901

Berikutnya saya juga coba Es Dawet a.k.a Cendol. Saya lumayan kaget sih kirain dawetnya hijau ternyata merah pink..dan ternyata enak! Seger banget dan gulanya asli plus santan encer yang gurih.

Tapi ada yang saya kurang suka dari Gado Gado BonBin ini..harganya! Hahahahaha..ketauan deh ๐Ÿ˜€ ya memang benar Gado Gado BonBin ini mematok harga yang tidak terlalu murah layaknya gado-gado yang bisa kita temui di jalan atau warung. Seporsi gado-gado sekarang kalau tidak salah sekitar Rp 25.000, sudah termasuk lontong. Anyways..tempat ini worth it sekali untuk dikunjungi dan dicoba semua makanannya karena memang terbukti enak dan laris manis! Dan tentunya..penuh nostalgia ๐Ÿ™‚

Gado Gado BonBin: Jl. Cikini IV No.5, Cikini Jakarta Pusat. 0213141539. 10:00 – 17:00. Payment by: cash

Seneng Banget Makan di: Cakwe Ko Atek Passer Baroe

Nah ini dia nih salah satu cakwe yang legendaris banget di Jakarta! ๐Ÿ˜€ buat teman-teman yang suka jalan-jalan ke Passer Baroe a.k.a Pasar Baru, pasti sudah kenal sama cakwe yang satu ini.

20150510_152742

Konon katanya Cakwe Ko Atek ini sudah ada dari tahun 70an..dan yang jualan teteppppp si kokoh yang satu ini! Makanya ga heran kalau pembeli yang datang ke Cakwe Ko Atek ini suka sekalian curcol ๐Ÿ˜€ “saya dari SD suka kesini koh”, atau “dari dulu rasa cakwenya ga berubah koh”, dan lain lain. Ko Atek (beneran ini nama si kokoh the chef owner ๐Ÿ˜€ bukan hanya nama brand ) ini punya gaya yang hits banget..seringnya rambutnya agak klimis gimana gitu plus kalung silvernya yang yoi banget lah pokoknya! ๐Ÿ˜€ lucunya, kalau diajak ngobrol sama customer, Ko Atek biasanya cuma senyam senyum tapi kalau customernya diem2 aja pasti malah diajak bercanda sama dia. Hebatnya, si Ko Atek sudah bisa jalan2 ke luar negeri dari bisnis cakwenya ini. Cool!

Nah, balik lagi ke urusan cakwenya. Disini ada 2 makanan yang dijajakan yaitu Cakwe dan Kue Bantal. Dua2nya dibuat fresh di warungnya sehingga kita bisa lihat juga gimana cara pembuatannya. Si kokoh selalu dibantu dengan 1 bapak yang (seringnya) duduk di ujung dengan pakai topi biru ๐Ÿ˜€ signature banget lah! Kehebatan dari Cakwe dan Kue Bantal Ko Atek ini, dia punya tekstur yang chewy di dalam dan crispy di luar (bisa bayangin? ๐Ÿ˜€ ) dan kalau berdasarkan hasil percobaan saya, setelah didiamkan beberapa jam pun teksturnya masih begitu. Kalau kita beli cakwe akan dapat saos cakwenya yang merah itu – tapi in my honest opinion, saya lebih suka makan cakwe tanpa saosnya karena saosnya cukup strong flavornya. Manis, berasa banget cuka dan cabenya. Lumayan menutup rasa gurih si Cakwe.

20150510_152754

Buat yang mau kesini caranya gampang sekali! Tau donk Pasar Baru / Passer Baroe? Iya betul, yang tempat banyak toko tekstil. Nah kita masuk ke Pasar Baru deretan toko tekstil dan sepatu itu, terus nanti di tengah lorongnya akan ketemu prapatan dan akan lihat signage Bakmi GK (Gang Kelinci — fyi ini asal muasal Bakmi GK yang sekarang sudah sering kita lihat di mall). Naaaah, Cakwe Ko Atek pas persis banget di belakang pintu sampingnya Bakmi GK. Warungnya kecil, warna hijau, sebelum Bakmi Aboen. Don’t expect to find a large and spacious warung ya..ini warungnya beneran kecil..yah 2 kotak lah. Tapi……..lihatlah foto2 dan kliping2 di temboknya, sudah banyak sekali yang review dan it is truly legendary!

One more thing: Ko Atek yang kece dan baik hati ini biasanya suka kasih kita bonus Cakwe atau Kue Bantal! Harga per piecesnya murah meriah 3,000 aja! Yuk ah dicoba dicoba ๐Ÿ˜€

Cakwe Koh Atek: Pasar Baru, di dalam Gang Kelinci – belakang Bakmi Gang Kelinci, sebelum Bakmi Aboen. Payment: by cash

Seneng Banget Makan di: EURECA Resto & Cafe BSD

“Where Healthy Meets Tasty”

20150602_201526

Masih main di sekitar BSD..dan masih tetep penasaran sama cafe yang satu ini. Udah sering banget baca reviewnya dan katanya sih tempatnya enak buat hangout. Oke fine! Saya harus segera cobain makan dan hangout disini! ๐Ÿ˜€

Pas pertama masuk EURECA..waduh tempatnya lucu amat sih. Didominasi warna hijau daun, resto ini bertema shabby chic dengan dekorasi yang detail banget. Genius! Tempat duduknya ada yang sofa dan ada bangku kayu yang kesannya chic banget. Dan good news untuk kita kaum 2015 ๐Ÿ˜€ hampir di setiap meja ada colokan!

20150602_201806ย  20150602_201541ย  20150602_201502

Oke kita mulai cek2 menu yuk! Ternyata menu yang ditawarkan disini lebih ke arah western. Ada salad, pasta, crepes, pancake, dll. Dengan mengusung konsep “Where Healthy Meets Tasty”, menunya disini memang cenderung lebih sehat danย cara memasaknya lebih banyakย yang baked atau grilled. Contohnya ada Herbed Chicken Breast, Chicken Salad, Panizza (pizza on garlic bread), Pasta Aglio Olio, Pasta Beef Stroganoff, dan ada dessert juga Molten Cake.

Berhubung habis berenang dan cape kerja juga, jadi deh carbo loading disini. Hahaha..alesan banget ya. Kita coba Chicken Salad, Garlic Bread, Penne Beef Stroganoff, Molten Cake, Ice Tea dan Eureca Punch.

bde5d5aa9232992bbadd7a58633fdabd

Pas pesanan kita datang pas kita minta pindah duduk ke lantai 2. Dan ternyata..woww lantai 2-nya lebih cute lagi. Apalagi dengan tulisan Where Healthy Meets Tasty yang menghiasi dinding. Love it!

Oke sekarang kita coba masakannya. And wow..i instantly fell in love with this place! Udah tempatnya cantik, enak buat hangout, dan makanannya bener2 beyond expectation. Menurut saya pribadi, benar-benar ga ada yang kurang dari rasa makanan yang disajikan. Garlic breadnya crispy tapi ga dry jadi pas digigit ga bikin mulut sakit ๐Ÿ˜€ quite buttery dan ga terlalu heboh garlicnya. Chicken Saladnya juga ternyata surprisingly fresh, ayamnya lean banget jadi pas kalo mau makan enak tapi rendah lemak. Penne Beef Stroganoffnya, saya suka banget, karena beef stroganoffnya creamy dan pennenya dimasak al dente. Di dalamnya ternyata bukan cuma ada beef tapi ada mushroom dan eggplant alias terong. Yang menurut saya bikin tambah oke adalah beefnya tender dan quite juicy. Salut sama chefnya, masakannya enakย  semua! ๐Ÿ˜€

20150603_182510

Selesai makan waktunya minum dan dessert! Eureca Punch-nya seger banget..ada guava dan soda di dalam campurannya. Terakhir: Molten Cake!ย Pas dipotong beneran melting lho coklatnya..hmmmmm..hangat, enak banget dan coklatnya very rich. Apalagi disajikannya bareng es krim vanilla. Pas deh tu panas dingin! ๐Ÿ˜€

20150603_182526

Bener-bener bikin ketagihan ke EURECA! Oia setiap hari tertentu mereka ada 20% dscount buat Ladies, Family dan Student lho ๐Ÿ™‚

20150701_175558

Menu Ramadhan: Kefta Balls with Cumin Rice

EURECA Resto & Cafe BSD: Ruko Versailles FB No. 5 BSD. 0215384856. 07:00 – 21:00. Payment by cash/debit/credit card.

#foodporn #foodstagram #instafood #kulinerjakarta #kulinerjkt #kulinertangerang #kulinertng #kulinerserpong #kulinerBSD #yum #makanenak #eurecabsdย #senengbangetmakan