Seneng Banget Makan di: Festival Jajanan Bango 2015 – JAKARTA

Festival Jajanan Bango 2015: Persembahan Kuliner dari Barat ke Timur Nusantara

#FJB2015 #KulinerIndonesiaku

festival-jajanan-bango_jakarta_070762015

Yeeeayyy FJB is back again! Kali ini Festival Jajanan Bango 2015 (#FJB2015) diadakan di Jakarta pas sebelum bulan puasa. Saya adalah salah satu fans setia festival makanan yang satu ini karena bukan masalah suka atau ga suka kecap ๐Ÿ˜€ tapi saya seneng banget makan dan cinta mati sama masakan Indonesia..hehehe. Dan yang lebih senengnya lagi FJB2015 Jakarta kali ini diadakan bertepatan dengan acara Water Run 2015..salah satu acara lari / running yang saya ikutin. Pas banget tu, abis lari….makan!!!! ๐Ÿ˜€

20150614_121400ย  ย 20150614_121325

FJB2015 kali ini diikuti oleh paling tidak 90 stall kuliner nusantara..dari Barat sampai Timur Indonesia! W.O.W.B.G.T!!! Artinya..kita bisa cobain segala macam makananย dari seluruh pelosok Indonesia. Nah bener aja..pas saya datang ke sana..waduh penuh banget!! But it’s a good sign though..bisa dibilangย animo masyarakat sama masakan Indonesia memang tinggi. Nice!

20150614_121816

Berhubung kita sudah kelaparan habis lari, langsunggg deh kita antri pesan makanan. Walaupun rame tapi antriannya rapih kok ๐Ÿ™‚ yang kitaย coba pertama adalah Kerang Hitam Manis Piccolinos, Pindang Ikan Patin dan Nasi Goreng Hitam Legoh. Pertama kita cobain kerangnya..jadi si Kerang Hitam Manis Piccolinos ini adalah kerang hijau yang ditumis dengan bumbu rempah. Yumm! Enak deh rasanya..ada manis pedas dan tentunya kenyal kenyal dari kerangnya ๐Ÿ™‚ cuma kalau menurut saya akan lebih enak lagi kalau kerangnya tidak overcook. Makanan ini mengingatkan saya pas lagi di negri sebrang di Eropa sana ๐Ÿ˜€ setiap food fest juga pasti ada yang jual mussel yang ditumis dengan garlic dan wine plus disajikan dengan baguette. Sorry to say but..Indonesian version is way better and tastier ๐Ÿ˜€

20150614_115904

Berikutnya kita cobain si Nasi Goreng Hitam Legoh. Ini dia ni nasi yang digoreng bersama tinta cumi jadi warnanya hitam. Wahhh rasanya gurih, enak banget apalagi ada potongan cuminya plus diimbangi dengan harumnya daun kemangi di dalam nasi gorengnya. Pas banget dimakan bareng si kerang hitam manis ๐Ÿ™‚ Berikutnya bagian teman saya yang nyobain Pindang Patin-nya. Pindang Patin ini dibumbu pindang kuning dan selain patin juga ada sayuran di dalamnya. Kalau kata temen saya sih..enak. Saking enaknya sampe lupa lho nawarin ke kita ๐Ÿ˜€ #curcol

20150614_115927ย ย 20150614_121803

Anyway kita ngantri lagi yuk untuk sesi berikutnya: Palubassa Makassar, Ayam Tangkap Aceh Rayeuk dan Mie Koclok Cirebon. Pertama kita coba Palubassa dulu ni. Palubassa ini isinya irisan daging sapi dengan kuah rempah. Kalau menurut saya sih..it’s quite tasty, tapi sayangnya dagingnya terlalu berlemak dan jadi agak mengganggu rasa rempah dari kuahnya. Next giliran si Ayam Tangkap Aceh Rayeuk. Waduh..ini dia ni yang bikin saya jatuh cinta ๐Ÿ˜€ isinya sih simple..nasi + ayam + sambel + lalap..tapi tentunya: versi Aceh! Ayamnya sih sama dengan ayam goreng kuning pada umumnya, empuk dan gurih. Tapi yang jadi jagoannya ini adalah daun yang digoreng yang jadi pendamping sekaligus bumbu si ayam. Yang lebih gokil lagi, sambelnya itu pake kecombrang. Mantap banget ni perpaduannya! Ini bener bener bikin nagih!!

20150614_121256ย ย 20150614_122912

Menu terakhir adalah makanan khas negara asal saya: CIREBON ๐Ÿ˜€ namanya Mie Koclok. Pake ‘L’ ya..jadi bukan Mie Kocok..beda sama mie kocok bandung soalnya. Hahaha. Ini makanan yang dari kecil sudah saya kenal karena sering dimasak di rumah oleh Papa. Kalau menurut saya ini Spaghetti Carbonara versi orang Cirebon ๐Ÿ˜€ isinya mie, suwiran ayam, telur rebus, daun bawang, bawang goreng, disiram dengan kuah santan yang dikentalkan dengan maizena. Sebenarnya masakan ini simple banget tapi Mie Koclok ini juga bisa diangkat menjadi salah satu comfort food versi Indonesia lho! Gurihnya mie dan suwiran ayam, ketemu dengan wangi daun bawang dan bawang goreng, ditemani dengan lembutnya kuah santan. Ciri khas dari mie koclok Cirebon adalah rasanya yang kalem kalem ngangeni ๐Ÿ˜€ ga terlalu spicy, ga terlalu banyak bumbu, tapi wangi dan pertemuan semua tekstur bahan tadi itu bikin kita ketagihan.

20150614_122923

Saya sangat terkesan sekali dengan #FJB2015 ini..ragam makanannya beneran luar biasa banyak ๐Ÿ˜€ sebenarnya pengen cobain semua makanannya tapi berhubung perut udah ga nampung dan ga kuat ngantrinya jadi kita cukup sampai disini saja ๐Ÿ˜€ pengen cepet2 ketemu Festival Jajanan Bango 2016 ni! Seneng banget makan masakan Nusantara setiap ketemu FJB! See you!

Festival Jajanan Bango 2015 Jakarta : 14ย Juni 2015, Plaza Barat Senayan Jakarta, Payment by Cash only

#kulinerjakarta #kulinerjkt #festivaljajananbango #fjb #fjb2015 #masakanindonesia #masakannusantara #festivalkuliner #festivalkulinerjakarta #foodfestival #foodfestjkt #kulinerindonesiaku #senengbangetmakan

Advertisements

4 thoughts on “Seneng Banget Makan di: Festival Jajanan Bango 2015 – JAKARTA

  1. huaaaa aku ngiler nasgor item-nyaaaa
    sayang kemaren batal kesini karena capek abis dari Puncak, padahal udah dijanjiin voucher sama mas Arie Parikesit ๐Ÿ˜ฆ

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s